Foldit симулятор фолдинга белка

Играя в интересную игру, мы иногда задумываемся, что она не имеет реальной цели и не приносит никакой пользы ни вам, ни кому-либо еще. Foldit на данный момент единственная песочница, играя в которую, вы сможете помочь науке в решении проблем лечения страшных человеческих болезней, которые до сих пор не излечимы.

стартовое приветствие

Foldit представляет собой симулятор управления белком. Белок это уникальное органическое вещество. Оно представляет собой цепочку аминокислот.

структурные связи аминокислот белка

Сложно представить себе процесс внутри нашего организма, который бы происходил без участия белков. К примеру, окисление глюкозы и получение вследствие этого энергии и многие другие процессы не смогут происходить без участия этих цепочек аминокислот.

пептидные связи

В основе каждой клетки есть белок, в том числе и в основе вирусов и болезнетворных бактерий.

Кроме аминокислот на свойства белка так же влияет его форма и связи. Именно на эти параметры нам и придется воздействовать. Суть такова, что, если свернуть белок в компактную форму, даже не смотря на то, что вроде бы состав его не поменялся, он больше не сможет выполнять свои функции. В том числе и белки вирусов, не смогут атаковать наш организм.

заполнение пустот между белковыми связями в Foldit

Ваша задача как можно более компактно свернуть белок. То, насколько хорошо вы это сделаете, вы поймете из количества очков, которые заработаете. Результаты вашей игры, будут участвовать в общем онлайн рейтинге и смогут помочь ученым в лечении таких заболеваний как рак, СПИД  и многих других смертельных и пока не излечимых заболеваний.

Видеообзор Foldit:

Кроме того Foldit не требует никаких специальных знаний, игра интуитивно понятна. Если вы хотите внести посильный вклад в науку и помочь человечеству, скачайте эту песочницу.

Скачать

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Снежинки крючком: схемы и описание http://klubka.net/ Квадрат со снежинкой, связанный крючком.

Комментарии

Добавить комментарий